top of page

Консультация для родителей "Роль "Скрапбукинга" в развитии творческих способностей детей"

18 декабря 2019 год

«Творчество - это не удел только гениев,
создавших великие художественные
произведения. Творчество существует
везде, где человек воображает,
комбинирует, создает что- либо новое".
Л.С Выгодский

Современное общество остро нуждается в специалистах мобильности, гибкого мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению разнообразных проблем. Много людей- исполнителей, а вот людей обладающих креативным мышлением, способных создавать новое очень мало.
Ребенок как маленькая драгоценная жемчужина и от нас педагогов зависит, сможем ли мы помочь детям высвободить скрытые возможности организма и сохранить совершенство и неповторимость каждого из них.
В связи с этим, перед педагогами дошкольных образовательных учреждений ФГОС поставило важную задачу – научить детей быть творческой личностью. А достигается это прежде всего за счет внедрения в практику работы с детьми новых современных методов и приемов современных технологий в продуктивной деятельности детей : квиллинг, карвинг, кусудама, скрапбукинг, граттаж, декупаж, фельдцевание, торцевание, пескография и т.д.

IMG-20190212-WA0032.jpg
20190419_172325.jpg
IMG-055e67d0d0e884c0e908d7b0ed6c94b0-V.j
Публикации: Программы
гуслицы.jpg

Консультация для родителей

«Возрождаем традицию Подмосковья в ДОУ «Гуслицкая роспись».

14 ноября 2019 год

«Нигде, надо полагать, не распространена так грамотность, как в Гуслицах…грамотность среди здешнего старообрядческого населения является как будто родовым, неотъемлемым наследством»
(Пругавин. Старообрядчество
во второй половине XIX века. 1904г. )

«Человеку никак нельзя жить без Родины, как нельзя жить без сердца».
(К. Паустовский)

«Гуслицами» именуется местность на юге – востоке Подмосковья (на границе между Орехово – Зуевским и Егорьевским районами), которая была активно заселена во второй половине XVII века, когда сюда бежали из Москвы верные старой вере стрельцы и представители знати. Как известно, старообрядцы были в истории гонимы. Еще с шестнадцатого века в России использовались станки для печатания книг, но старообрядцы и в семнадцатом веке печатать не могли, им запрещали. Чтобы сохранить свою культуру, и тем более церковную культуру, они долгое время были вынуждены переписывать книги вручную. Это продолжалось вплоть до начала двадцатого века. После у них стали появляться свои типографии. Поэтому в Гуслицкой волости образовался уникальный книжный промысел. Здесь жило и работало множество художников, которые занимались украшением книг. Такие рукописные книги, естественно, стоили дорого. Гуслицкая роспись не использовалась нигде, кроме как на заставках певческих богослужебных рукописей. В XYIII веке книги гуслицкого письма стали появляться в продаже в других регионах, но только во второй половине XIX века гуслицкие певческие рукописи получили настоящие признание во всей России.
Работая над орнаментами, мастера и мастерицы переписчики пользовались собственными архивами прорисей. Русская орнаментика была издревле связана с природой и гуслицкие художники, будучи крестьянами, развивали эту традицию и использовали растительный орнамент, включающий изображение цветов и ягод. Одна из характерных черт «гуслицкого» декора, его народная основа, – в живописной красочности, яркой многоцветности.
Каждый художник имел свой почерк, использовались разные формы цветков и завитков. У одного мастера были мелкие завиточки, более изящные, а у другого - крупные. Заглавная буква текста всегда сильно орнаментировалась, так что даже не сразу определишь, что это за буква. Также орнамент рисовали на титульном листе книги, на полях, а в конце текста ставились так называемые «концовочки». Роспись часто украшали птицами. Птички изображались в разных позах: где-то головку повернула, где-то крылышки расправила, где-то в клюве что-то держит, где-то песню поет. Встречается как сине-зеленая гамма, так и чередование красного и синего, художники умели их уравновешивать, подбирая определенные их оттенки. Для «гуслицы» использовались краски на водной основе, близкие к акварели, отчего цветовые переходы получались плавными. Цветную штриховку, которая моделировала объем, художники выполняли перьями.
Несмотря на близость Гуслиц к столице, здесь на протяжении веков сохранялись древние традиции. Во многих деревнях переписывали старинные книги, оформляя их заставки уникальной «гуслицкой» росписью.
Просуществовала роспись до рубежа XIX–XX веков, когда книжное дело в Гуслицах было окончательно разгромлено типографиями, наводнившими рынок своей продукцией.
Егорьевский историко-художественный музей является ныне самым крупным учреждением культуры, где музейщики-профессионалы пытаются осмыслить, систематизировать и сохранить «гуслицкое» наследие. В музее хранятся старинные старообрядческие певческие книги, украшенные этой необыкновенно красивой росписью.
Музыкальный областной колледж искусств и технологий в Егорьевске является единственным учебным заведением в Подмосковье, где студентам преподается местный традиционный орнамент – гуслицкая роспись. Современные мастера пытаются возродить « гуслицкую» роспись, но, разумеется, не на рукописных книгах, а на дереве, керамике и тому подобное. В их руках шкатулки, декоративные тарелочки, подносы, сверкают красками, радуя ребят, сумевших прикоснуться к древним истокам культуры родного края.
В данном виде росписи отражается синтез искусств: музыки и изобразительного искусства в его разделе - книжная графика. Здесь связывается в единое целое народное пение, фольклор и декоративно-прикладное искусство в том виде, в каком они существовали изначально, взаимно дополняя друг друга.
Гуслицкая роспись – до сих пор "белое пятно" в культуре русского старообрядчества и подмосковного региона. Чтобы народное искусство продолжало жить, нужно, чтобы оно находилось в добрых, чутких руках. Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свой край, - задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.
Процесс познания и усвоения должен начинаться как можно раньше, как образно говорит народ:" С молоком матери" ребенок должен впитывать культуру своего народа через колыбельные песни, пестушки, игры-забавы, загадки, пословицы, поговорки, сказки, произведения народного декоративного искусства.
Только в этом случае народное искусство - этот незамутненный источник прекрасного, оставит в душе ребенка глубокий след, вызовет устойчивый интерес. В народном искусстве заложены большие воспитательные возможности, которые до сих пор не реализуются в полной мере.
Воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину,- задача особенно актуальная сегодня не может быть успешно решена без глубокого познания духовного богатства своего народа, освоения народной культуры.
Предоставляя детям дошкольного возраста исторические сведения о культуре своего края, о повседневной жизни людей, в трудах, заботах и праздниках, с широкими песнопениями, дети приобретают пример нравственной самодисциплины, духовности и сплоченности общества.

Автор: Шемахина Светлана Леонидовна

Публикации: Приветствие
Публикации: Программы
11.jpg
Рисунок1.jpg

Консультация для родителей "Квиллинг" в дошкольном возрасте"

28 октября 2019 год

«Рука - это инструмент всех инструментов…»
Аристотель

Детские сады являются первой ступенью образования и входят в систему общественного дошкольного воспитания. Им принадлежит ведущая роль в воспитании и развитии детей, в подготовке их к школе. Одним из факторов готовности ребенка к школьному обучению является своевременное преодоление нарушений речи.
В старшем дошкольном возрасте речь ребенка еще не совсем сформирована, это наиболее благоприятный период для развития речи. Особенно слабо развиты сложно – координированные движения ведущей руки, т. е. плохое умение держать ручку или карандаш в качестве рабочего инструмента. Квиллинг, великолепный способ решения всех наших проблем.
Известный педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Источники способностей и дарований детей - на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли…» «Рука - это инструмент всех инструментов» - заключал еще Аристотель. «Рука - это своего рода внешний мозг» - писал Кант.
Уровень развития мелкой моторики – один из показателей интеллектуальной готовности к школьному обучению. Обычно ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать: у него достаточно развиты память и внимание, связная речь.
Развитие мелкой моторики детей дошкольного возраста – одна из важнейших проблем, именно поэтому актуальной становится использование в работе ДОУ техники - «Квиллинг».
Квиллинг — это искусство бумагокручения.
Оригинальный и необычный вид творчества, суть которого заключается в накручивании и моделировании с помощью инструмента, бумажных полосок шириной в несколько миллиметров и создавать самые различные композиции. Техникой «Квиллинг» с удовольствием занимаются и мальчики и девочки.
Искусство бумагокручения возникло в конце XIV века в Западной Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг они накручивали их на кончики птичьих перьев (отсюда и название, так как quill в переводе с английского означает «птичье перо»). В XV — XVI веках бумагокручение считалось искусством, в XIX веке — чуть ли не единственным дамским рукоделием, достойным благородных дам. В XX веке интерес к технике квиллинг угас, и только в конце столетия искусство бумагокручения снова вошло в жизнь любителей творчества.
Занятия «Квиллингом» – это не только развитие моторики, воображения, внимания, мышления, эстетики и т. д., но и большие возможности реализовать свои творческие способности, создание условий для всестороннего интеллектуального, речевого и эстетического развития дошкольников.
Конечно, чтобы освоить основные приемы этого прикладного искусства, потребуется немало времени и изрядная доля усидчивости. Но результат превзойдет все ожидания!
Автор: Шемахина Светлана Леонидовна

Публикации: О нас
Публикации: Программы
1.jpg
Публикации: Программы
1.jpg
bottom of page